ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ

ВНУТРИГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ШУВАЛОВО-ОЗЕРКИ

          Настоящим положением устанавливается герб внутригородского муниципального образования муниципальный округ Шувалово-Озерки (далее по тексту - муниципальное образование муниципальный округ Шувалово-Озерки), его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования муниципальный округ Шувалово-Озерки (далее - ГЕРБ) составлен в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в местной администрации муниципального образования муниципальный округ Шувалово-Озерки и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

           

2. Статус ГЕРБА

2.1. ГЕРБ является официальным символом муниципального образования муниципальный округ Шувалово-Озерки.

2.2.ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА

3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:

      «В червленом (красном) поле вздыбленный серебряный единорог с золотыми глазами, рогом и копытами, поддерживающий смещенный вправо серебряный столб, обремененный тремя лазоревыми (синими, голубыми) шарами (один под другим), каждый из которых обременен тремя волнистыми серебряными поясами».

       Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.

3.2. Обоснование символики ГЕРБА:

        Исторически на территории современного муниципального образования муниципальный округ Шувалово-Озерки в разное время располагались деревни Поклонная Гора, Суздальская Слобода, Шувалово, Озерки, Парголово первое, Парголово второе, Новопарголовская немецкая колония.

        Историческая местность Шувалово получила свое наименование от располагавшегося севернее (на юге современного Парголова) имения графов Шуваловых.

Герб графов Шуваловых внесен в часть XII “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи, начатого в 1797 году”: “В червленом щите серебряный скачущий единорог с золотыми глазами, рогом и копытами, черная глава щита разделена золотым стропилом обремененным тремя черными гранатами с червлеными пламенами и сопровождаемым тремя серебряными о пяти лучах звездами. Щит украшен графскою короною и тремя графскими шлемами из которых два первых коронованы. Нашлемники: средний черный Императорский орел с червлеными глазами и языками и золотыми клювами и когтями, коронованный двумя золотыми же Императорскими коронами; второй - серебряный возникающий единорог, с золотыми глазами, рогом и копытами; третий- черная, украшенная золотым Императорским орлом и тремя серебряными страусовыми перьями, Лейбкомпанская шапка, между двух черных орлиных крыльев, обремененных каждое тремя серебряными о пяти лучах звездами. Намет среднего и третьего шлемов черный с золотом, второго шлема червленый с серебром. Щитодержатели: серебряный с золотыми глазами, рогом и копытами единорог и серебряный с золотыми глазами и языком гриф. Девиз: “За верность и ревность”, серебряными буквами на черной ленте”.

        В конце 1870-х годов, после прокладки железной дороги на Выборг, эти земли были куплены Товариществом на паях для устройства дачных поселений в Шувалове и застроены дачами. С 1963 г. Шувалово в составе Ленинграда. Другая, соседствующая на юге с Шуваловым историческая местность и одновременно в прошлом деревня - Озерки. Названа так от расположенных на ее территории Верхнего и Среднего Суздальских озер. C 1870-х гг. развивались как дачная местность. В начале XX века расположенные в Озерках рестораны посещали многочисленные представители петербургской богемы. Под влиянием романтических обстановки Озерков А. А. Блок написал стихотворение “Незнакомка”. В 1930 г. южная часть, а в 1963 г. вся территория Озерков включены в черту города. Название Шувалово и Озерки сохранились в наименовании железнодорожных станций, а также станции метро “Озерки”.

        На территории муниципального образования Шувалово - Озерки расположены три Суздальских озера, получившие свое название от существовавшей в этих местах Суздальской слободы. Озера протянулись цепочкой от Поклонной горы к Парголову.

        Общее в историческом прошлом то, что в XVIII - XIX веках земли, на которых ныне расположено муниципальное образование Шувалово - Озерки относились к мызе Парголово, принадлежащей Шуваловым. Границы владений   относившихся тогда к различным усадьбам обозначены на “Карте Санкт-Петербургской губернии онагож уезда захватывающего части и протчих уездов принадлежащих … “, датируемой 1792 годом, хранящейся в Российском Государственном Историческом Архиве.

       Окрестные земли были высочайше пожалованы Шувалову в 1726 году. Он тут же переселил сюда крепостных из суздальских имений. Так, на берегу Нижнего озера появилось село Суздальское. В начале XIX века Парголовское имение перешло в руки А. И. Шувалова- племянника известного государственного деятеля России XVIII века, президента Академии художеств И. И. Шувалова. Новый хозяин также отличался изысканным вкусом, при нем был построен дворец и разбит парк.

      Владельцы усадьбы: Петр Иванович Шувалов (1711-1762). 5 сентября 1746 года был возведен с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство и ему была пожалована Парголовская мыза со всеми деревнями и угодьями - земли к северу от Поколонной горы общей площадью 8621 десятин 870 квадратных сажень (Александрова Е. Л. Старинные крепости на севере Санкт-Петербурга. Из топонимики Парголово и его окрестностей //Новый топонимический журнал. 2009. N 3).

       Серебряный единорог с золотыми глазами, рогом и копытами - фигура с герба Шуваловых, напоминает о названии исторической местности города - Шувалово от располагавшейся здесь деревни Шувалово и возникшей в 1869 году железнодорожной станции Шувалово (здание вокзала построено в 1908 г. по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма).

   Серебряный столб - символизирует вытянувшуюся между Выборгским шоссе и железнодорожной линией Санкт- Петербург - Выборг местность, а также и новостройки, начатые в конце 1970-х - начале 1980-х гг. между Выборгским шоссе и пр. Энгельса.

    Три серебряных шара (один под другим), каждый из которых обременен тремя лазоревыми (синими, голубыми) волнистыми поясами - напоминание о трех Суздальских озерах (озера Верхнее , Среднее и Нижнее , или 1-е, 2-е, 3-е).

       Золото - могущество, сила, постоянство, вера, справедливость, добродетель, верность.

    Серебро - чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

    Червлень (красный) - cила, могущество, благородство, право, мужество храбрость, неустрашимость. Символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла.

       Лазоревый (синий, голубой) – символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений

(Решение Муниципального совета от 17.03.2011 №6)

.